普特融合 共筑爱心梦——记一次有温度的爱心邀约

来源:吴中区特殊教育学校网站 发布时间:2017-11-17 20:44 浏览次数: 【字体:

2017年11月16日,吴中区特殊教育学校接到光福中学的电话,告知学校有一名特殊需求的初一女生,需要我们指导中心专业的支持。于是,学校尤伟清校长便带上两名教师,驱车数十公里,来到光福中学。

首先光福中学德育处陆主任,介绍了那位女生的家庭状况、在校行为以及学习情况;随后指导中心老师与这位女生单独沟通,半小时的聊天,对该生“语言、情感、认知、情绪行为”等有了全面的了解,并对其进行情绪行为分析,外显“异常行为”背后,都有一段缺爱的历程,目的都是引起别人的关注。

最后指导中心老师给出建议:1.生活上,考虑家庭特殊,希望能联系社区,给予经济上适当的补助;2.班级管理方面,希望班主任,通过晨会、班会等活动,带动孩子们一起接纳;3.学科上,希望给予适切的内容,降低要求,分类指导。

初中的孩子,由于家庭原因、学习压力等,导致情绪行为异常的不在少数。她们需要“同行的氛围”,更呼唤“个别的关怀”,没有真爱,就没有真正的融合教育,让特殊孩子无痕的融入,光福中学的爱心邀约,诠释了一切。

让我们普特携手,特别的支持,给特别的你,推展一轮最接近教育本质的融合!

【打印正文】